08/07/2008

Arroz de Hauçá


Origem do Prato: de todos os negros trazidos como escravos, os nagôs, os geges e os hauçás foram os que mais fizeram pelo sabor brasileiro. Se adaptaram ao serviço doméstico, incluindo, no entanto, o trabalho na cozinha. Dos hauçás, sudaneses muçulmanos, o cardápio nacional guarda uma receita clássica, o arroz-de-hauçá, típica da Bahia. Um prato feito com arroz branco bem cozido, desmanchando, quase uma pasta, acrescido de farinha de arroz e temperado apenas com sal. É acompanhado de carne-seca frita, em pedaços, e de um molho de camarões secos defumados, temperado com cebola, pimenta e azeite-de-dendê.

Ingredientes

1 kg de carne seca ou charque em tiras finas
2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
1 colher de sopa de farinha de arroz
1 xícara de chá de leite de coco
1/2 xícara de chá de óleo de soja
3 cebolas médias em rodelas finas

Para o Molho

1/2 xícara de chá de azeite de dendê
2 cebolas grandes raladas
750g de camarão seco ou defumado sem sal e sem cabeça

Modo de Preparar o Arroz

Coloque a carne numa tigela, cubra com água e deixe de um dia para o outro na geladeira. Trocando a água várias vezes, para eliminar o excesso de sal.
No dia seguinte, escorra e transfira a carne para uma panela e cubra com água.
Tampe parcialmente a panela e leve ao fogo por 1h 30min, ou até a carne ficar bem macia.
Retire do fogo, escorra a água e reserve.
Leve ao fogo uma panela com o arroz e 750 ml de água (sem tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido.
Incorpore a farinha de arroz dissolvida no leite de coco.
Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 5 minutos. O arroz tem que ficar bem empapado.
Retire do fogo e reserve.
Em outra panela, coloque a metade do óleo e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar bem macia e começar a dourar.
Retire-a com uma escumadeira e reserve.
Na mesma panela, aqueça o óleo restante por 2 minutos.
Junte a carne e frite, mexendo aos poucos, por 10 minutos, ou até dourar.
Acrescente a cebola frita, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
Retire do fogo e reserve.

Modo de Preparar o Molho

Coloque numa panela o azeite-de-dendê e leve ao fogo baixo por 2 minutos.
Junte a cebola ralada e refogue por 5 minutos, ou até ficar bem macia.
Adicione os camarões e cozinhe, juntando água aos poucos (cerca de 1/2 litro), mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até os camarões ficarem macios.
Monte em um prato grande a carne no centro, o arroz em volta da carne e cubra com um pouco de molho.
Sirva o molho restante à parte.





Nenhum comentário: