08/07/2008

Arroz de Hauçá


Origem do Prato: de todos os negros trazidos como escravos, os nagôs, os geges e os hauçás foram os que mais fizeram pelo sabor brasileiro. Se adaptaram ao serviço doméstico, incluindo, no entanto, o trabalho na cozinha. Dos hauçás, sudaneses muçulmanos, o cardápio nacional guarda uma receita clássica, o arroz-de-hauçá, típica da Bahia. Um prato feito com arroz branco bem cozido, desmanchando, quase uma pasta, acrescido de farinha de arroz e temperado apenas com sal. É acompanhado de carne-seca frita, em pedaços, e de um molho de camarões secos defumados, temperado com cebola, pimenta e azeite-de-dendê.

Ingredientes

1 kg de carne seca ou charque em tiras finas
2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
1 colher de sopa de farinha de arroz
1 xícara de chá de leite de coco
1/2 xícara de chá de óleo de soja
3 cebolas médias em rodelas finas

Para o Molho

1/2 xícara de chá de azeite de dendê
2 cebolas grandes raladas
750g de camarão seco ou defumado sem sal e sem cabeça

Modo de Preparar o Arroz

Coloque a carne numa tigela, cubra com água e deixe de um dia para o outro na geladeira. Trocando a água várias vezes, para eliminar o excesso de sal.
No dia seguinte, escorra e transfira a carne para uma panela e cubra com água.
Tampe parcialmente a panela e leve ao fogo por 1h 30min, ou até a carne ficar bem macia.
Retire do fogo, escorra a água e reserve.
Leve ao fogo uma panela com o arroz e 750 ml de água (sem tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido.
Incorpore a farinha de arroz dissolvida no leite de coco.
Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 5 minutos. O arroz tem que ficar bem empapado.
Retire do fogo e reserve.
Em outra panela, coloque a metade do óleo e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar bem macia e começar a dourar.
Retire-a com uma escumadeira e reserve.
Na mesma panela, aqueça o óleo restante por 2 minutos.
Junte a carne e frite, mexendo aos poucos, por 10 minutos, ou até dourar.
Acrescente a cebola frita, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
Retire do fogo e reserve.

Modo de Preparar o Molho

Coloque numa panela o azeite-de-dendê e leve ao fogo baixo por 2 minutos.
Junte a cebola ralada e refogue por 5 minutos, ou até ficar bem macia.
Adicione os camarões e cozinhe, juntando água aos poucos (cerca de 1/2 litro), mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até os camarões ficarem macios.
Monte em um prato grande a carne no centro, o arroz em volta da carne e cubra com um pouco de molho.
Sirva o molho restante à parte.





Arroz à Italiana




Ingredientes


2 xícaras de arroz
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina

2 cebolas pequenas picadas
4 gemas

1 colher de sopa de pão torrado triturado
100g de queijo parmesão ralado

2 colheres de sopa de azeite
Azeitonas
Sal a gosto

Modo de Preparar


Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola com fogo baixo (base). Acrescente o arroz e mexa para que frite por inteiro e não grude no fundo. Coloque a água aos poucos, sem parar de mexer, até que cubra todo o arroz. Acrescente o sal, tampe a panela e deixe em fogo baixo até toda a água secar.
Assim que estiver pronto e ainda quente, misture uma colher de manteiga em todo o arroz. Aguarde alguns minutos, para que esfrie um pouco e adicione as 3 gemas, uma colher bem cheia de parmesão e mais manteiga. Misture tudo e coloque em um refratário.
Com uma colher, pressione e alise o arroz e passe a última gema por todo ele. Polvilhe o pão torrado moido, o restante do parmesão e leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Enfeite com as zeitonas e sirva quente.

Arroz de Alho



Ingredientes

2 xícaras de arroz
4 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite
sal a gosto

Modo de Preparar

Em uma panela coloque o azeite e frite o alho com fogo baixo (base). Quando o alho começar a dourar, acrescente o arroz e mexa para que frite por inteiro e não grude no fundo. Coloque a água aos poucos, sem parar de mexer, até que cubra todo o arroz. Acrescente o sal, tampe a panela e deixe em fogo baixo até toda a água secar.

Arroz Branco (base)



Ingredientes


2 xícaras de arroz
2 cebolas pequenas picadas
2 colheres de sopa de azeite
sal a gosto

Modo de Preparar

Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola com fogo baixo, não deixando tostar demais. Se queimar, perderá o sabor. Existem os que não gostam de cebola, portanto, é opcional.
Quando as cebolas começarem a dourar, acrescente o arroz e mexa para que frite por inteiro e não grude no fundo. Ao ficarem transparentes, pela fritura, coloque a água aos poucos, sem parar de mexer, até que cubra todo o arroz. No início, levantará uma fervura.
Mas não se preocupe, isso não apressará o cozimento.
Acrescente o sal, que deve dar em torno de uma colher de sopa bem cheia.
Mas prove a água.
Ela deve ficar um pouco salgada.
Lembre-se, o arroz absorverá o sal da água, portanto, não coloque demais.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo até toda a água secar.

Dica: Para que seu arroz cozinhe em um tempo menor, ferva a água antes e a coloque quente.

Extra: Essa é a base para se fazer qualquer arroz. O qual não se repetirá em todas as receitas.