10/07/2008

Alguém pediu Pizza ?????


Pizza é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno.
A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. Mas isso pouco importa. O interessante é uma receita simples passar séculos e séculos, sendo feita, melhorada e distribuida pelos quatro cantos do mundo.

Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, babilônios, hebreus e egipcios já misturavam o trigo e a água para assar em fornos rústicos a mais de 5000 anos.
A massa era chamada de "Pão de Abraão", muito parecida com os pães árabes atuais e recebia o nome de "piscea". Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão, os turcos muçulmanos, adotaram este costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas esta prática chegou a Itália pelo porto de Nápoles sendo em seguida incrementada dando origem a Pizza que conhecemos hoje. No início de sua existência somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram ingredientes típicos da pizza, comuns no dia-a-dia da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis, Cristóvão Colombo.

Porém, a pizza não tinha ainda a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, sendo na época dobrada ao meio, devorada como se fosse um sanduíche e comida no café da manhã.

À medida que se tornou mais popular, erguiam-se barracas onde era vendida a massa em formatos diferenciados, de acordo com o pedido do cliente. O primeiro pizzaiolo da história foi Don Rafaelle Espósito, proprietário de uma famosa pizzaria de Nápole, a Pietro il Pizzaiolo.
Don Rafaelle ficou famoso após o verão de 1889, quando foi cozinhar no palácio Capodimonte para os soberanos rei Humberto I e sua rainha Margherita de Sabóia, que estavam em visita à Cidade. O pizzaiolo, para prestar uma homenagem à rainha, resolve fazer a pizza com as cores da bandeira italiana - branco, vermelho e verde.

A rainha gostou tanto da pizza que Don Rafaelle a batizou com o seu nome, Pizza Margherita. Embora a origem da pizza seja italiana, como hoje é conhecida, os grandes devoradores desse produto ficam do outro lado do oceano. Os países que mais consomem pizza no mundo são respectivamente: EUA e Brasil, com destaque para as cidades de Nova York e São Paulo.

Dia da Pizza

O Dia da Pizza, 10 de julho, é comemorado desde 1985 em São Paulo. A data foi instituída pelo então Secretário de Turismo, Caio Luís de Carvalho, por ocasião de um concurso estadual que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, ele escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração da redonda.

Então....... mãos à massa




Massa Básica para Pizza

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo
1 xícara e 1/2 de chá de água
1/2 xícara de chá de leite
1 e 1/2 tablete de fermento biológico para pão
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1/2 colher de sopa de óleo



Modo de Preparar

Em um recipiente, misture a água, o leite e o fermento. Junte o sal, o açúcar e o óleo. Continue misturando e acrescente a farinha aos poucos, mexendo até ficar pesada. Neste momento é que as mãos entram. Esqueça a colher e trabalhe com as mãos, apertando e socando a massa até ficar concistente. Estique, como se quisesse fazer um tubo e divida a massa em seis partes iguais. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
Após esse tempo, abra cada uma das massas com um rolo, ou com as mãos mesmo, e polvilhe mais farinha durante o processo, para que ela não grude na superfície onde está sendo esticada.
Prepare os discos ou assadeiras, também polvilhados com farinha e estique a massa dentro deles.
Dê um descanso de alguns minutos e comece a recheá-las com sua criatividade e bastante queijo.
Asse no forno alto, por cerca de 10 minutos ou até você notar que o queijo derreteu e as bordas começarem a ficar torradinhas.

Sirva bem quente e saboreie essa divina maravilha milenar!!!!!


Mas lembre-se, o maior crime é temperar a Pizza depois de pronta.
Esse lembrete é para os que adoram colocar mostarda ou catchup na pizza.
Esse crime, jamais terá perdão!!!!!



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